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Bueno, bueno, bueno…. Ahora se apunta a que el origen de la cepa de  E. coli estaría en unos brotes de soja germinada…¡¡alemana!!  y dicen que  si procedente de agricultura ecológica…..Parece ser que por no incorporar el estiércol de forma correcta…. También dicen que “crecen en “tambores” irrigados mediante nebulizadores de agua a 38 grados de temperatura” ¡¡Qué condiciones tan naturales de cultivo!!…

No quiero ni pensar que los “eficientes”  y “limpios” alemanes estuviesen regando ese cultivo con aguas recicladas….

¡¡La que se puede liar con la soja!!

¡¡Y con los germinados!!

¡¡Lo del ecológico ni lo imagino!!

De esto último ni hablamos… ¡Con lo fashion que resulta poner germinados ecológicos en una ensalada…..! 

¿Dónde va a parar?  Es muuuuucho más vulgar comer pepino….

Antes de seguir,  repito lo dicho ya… Lo grave de todo esto es que han muerto personas y que hay muchas más graves….

Sigamos….  Estos dias voy a proponer varias  formas de comer pepino…. Los motivos:

1º.  Hace calor y apetece algo fresquito.

2º.  Comer fruta y verdura es muy sano.

3º.  Comer fruta y verdura “tradicional” es más sano todavía.

4º.  Es necesario demostrar lo “fashion” que puede llegar a ser comer fruta y verdura “tradicional”.

5º. Es una manera de incentivar el consumo de fruta y verdura “tradicional”.

6º. Comer fruta y verdura “tradicional” cultivada en las cercanías de su casa es de una lógica económica aplastante.

7º.  ¡¡¡¡SANTIAGO Y CIERRA ESPAÑA!!!!

Así que ya saben, hagan la compra en la tienda del barrio o en el mercado de la plaza. 

¡¡¡Exijan producto cultivado cerca de su lugar de residencia!!!

Allá vamos….

1ª Sugerencia: Gazpacho.

Ya lo sé… No es muy original pero es algo maravilloso y debería convertirse es casí una “enseña nacional”   dada la situación en la que estamos….

Hay muchas formas de prepararlo….Veamos una de ellas.

Ingredientes para 4 personas

8 tomates maduros, 2 pimientos verdes, 2 pimientos rojos, 3 pepinos,  1 corazón de cebolla grande.

Elijan tomates hermosos, de porte “tradicional”… Huyan de los que son tan redondos y brillantes y….

Opcional:  1 diente de ajo y  2 rebanadas de pan del día anterior (sólo la miga) sin la corteza

Sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez

Tiempo de realización: 25 minutos más el tiempo de refrescarlo en la nevera.

Preparación

1. Si vamos a utilizar el pan, debe ser colocado  con agua hasta cubrirlo.  Añadimos un poco de sal y aceite. Lo reservamos.

2. Pelamos y troceamos los tomates, los pimientos, el pepino, la cebolla y el ajo (si se decide utilizar). Quitamos las semillas a los  pimientos.  Mezclamos casi todo.  Reservamos una parte de tomate, pepino y pimiento troceados para servirlos al final.

3. Colocamos la mezcla en el recipiente de la batidora.  Se añade un poco de agua (según la densidad que se desee) y trituramos hasta conseguir una crema.

Se añade el pan con el agua (si se decide utilizar) y el vinagre. Se bate nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado.

4. Comprobamos el punto de sal y vinagre. y rectificamos si fuese necesario.

5. Colamos para eliminar los restos de pieles o semillas que hayan podido quedar sin triturar.

6 . Se añade más agua si fuese necesario para conseguir la textura que nos apetezca (crema más o menos líquida)

Lo dejamos en la nevera hasta conseguir la temperatura deseada.

En el momento de servir, se añade aceite de oliva virgen extra.

7 . Se sirve con una guarnición de pepino y tomate crudos cortados en dados, cuadraditos de pan (normal o tostado), pimiento cortado en cuadraditos, cebolla picada y taquitos de jamón serrano. Cada elemento se presenta en un plato aparte para que los comensales puedan servirse lo que deseen.

 Al ser una sopa fresca, yo no lo tomaría con ningún vino ni cerveza…

2ª Sugerencia: Tzatziki “revisitado”.

El Tzatziki  es una salsa de  yogur y pepino.  Está presente en distintas culturas.  Además de ser estupendo, es una elaboración muy sana. Estoy convencido que todos lo han probado alguna vez.  Lo divertido y fácil es prepararlo en casa….de forma tradicional o “revisitándolo”….

Normalmente, se elabora para mojar con algún pan plano (tipo pita o torta de gazpacho manchego).  Lo normal es, sin embargo, acabar con una cuchara….

Ingredientes para 4 personas

4 pepinos, 2 yogures cremosos (tipo griego), 1 cebolla tierna

Opcional: frutos secos, limón, paprika o miga de pan.

Ajo, aceite de oliva, sal y menta o eneldo.

 El pepino se puede rallar, picar o triturar según queramos más o menos  tropezones… Ahí es donde radica una gran dosis de creatividad y juego (por ejemplo con los niños)

Primero veremos la propuesta más clásica…

Preparación

. Disponemos en un cuenco los yogures.

2º. Pelamos los pepinos, retiramos las semillas y los picamos o rallamos (según nos guste).

. Pelamos y picamos también la cebolla tierna bien pequeñita

Incorporamos la cebolla y el pepino al cuenco

Pelamos y rallamos  el ajo.  Lo añadimos

Agregamos la menta picada, el eneldo, pimienta negra, aceite de oliva y sal.

Mezclamos bien. Probamos y rectificamos si fuese necesario.

Servimos como salsa acompañado de pan de pita o torta de gazpacho, como acompañamiento de unos tomates en ensalada…. Es recomendable tener cucharas cerca por si ….

Otra forma de prepararlo es variando el corte de los pepinos.  Es este caso es conveniente que tenga buen tamaño.  Por ejemplo, ésta la hacemos en casa….

Pelamos los pepinos.

 Los cortamos por la mitad.  A continuación cortamos las mitades haciendo bastoncitos.

Los disponemos en un plato grande plano en forma de rayos de sol.

4º En el centro del plato, echamos los dos yogures.

Encima del yogur, añadimos la cebolla tierna picada muy fina.  Es conveniente haber puesto en remojo un rato antes con agua y sal la cebolla picada

Encima de la cebolla y el yogur, añadimos la menta picada, la sal y los distintos aderezos.

Se come cogiendo un bastoncito y mojando en  la salsa que hay en el medio.

Este plato me gusta acompañarlo de un vino blanco de Rueda fresco. También valdría uno de la variedad Viura (Rioja)….

Mañana pondré dos recetas más….